ALIANCA: регулярный незаконный вывоз металлолома из Крыма в Турцию

Судно ALIANCA совершает регулярные пиратские набеги в закрытые Украиной крымские порты и незаконно вывозит оттуда металлолом. Пираты и оккупанты легко находят общий язык, но почему контрабанду принимают к выгрузке в портах Турции, власти которой это прямо запретили?

После нескольких незаконных судозаходов в Крым на протяжении 2015-2016 гг. m/v “ALIANCA” (IMO:7392593, MMSI:671203000, Call Sign:5VBE3, Flag:Togo) сделала перерыв и возобновила свои контрабандные рейсы с мая 2017. Крымские порты закрыты Украиной, груз перемещается через Государственную Границу Украины без разрешения таможенных и пограничных органов, следовательно такой груз является контрабандным, и нам непонятно, почему его принимают в портах цивилизованного мира.

Судно ALIANCA отличается от других нарушителей тем, что за один рейс совершает по 2 незаконных судозахода в закрытые порты Крыма:

Феодосия 25.05.17 – Севастополь 30.05.1017 – Nemrut (Турция)
Ялта 14.06.17 – Севастополь 20.06.17 – Hereke (Турция)
Керчь 04.07.17 – Феодосия 07.07.17 – в настоящее время судно находится в Черном море, взято направление на Турцию.

Первый рейс

О первом из этих рейсов мы писали в статье ALIANCA: два незаконных судозахода в Феодосию и Севастополь за один рейс, информировали о нем Посольство Турции в Украине. К сожалению пока мы вынуждены констатировать, что наши обращения не подействовали, незаконные рейсы продолжаются.

На фото судно ALIANCA 25 мая 2017 в Феодосии.

Перед тем как продолжить расследование незаконной деятельности судна ALIANCA, попробуем разобраться с названиями турецких портов, в этом нам поможет следующий скриншот.

Турецкий порт Хереке (Hereke) после приватизации фактически состоит из трех отдельных портов, которые управляются тремя независимыми частными компаниями.

1. порт Кроман (Kroman Port, HEREKE) управляется компанией Kroman Celik Sanayi A.S.
2. порт Дилер (Diler Port, HEREKE) управляется компанией Diler Feribot Tasimaciligi ve Turizm A.S.
3. порт Нухпорт (Nuh Cimento Port, Hereke) управляется компанией Nuh Cimento San. A.S

Когда судно приходит в один из этих частных портов, оно становится на якорной стоянке порта Хереке, капитан докладывает по рации о своем прибытии и ожидает прихода катера с инспектором Турецких Властей для оформления (очистки) грузовых документов. Хоть порты и частные, ответственность за соблюдение норм мореплавания и безопасность, чистоту коммерческих операций, обеспечение условий для развития здорового конкурентного бизнеса несут Власти Турции.

И что удивительно, грузовые документы на металлолом у судна-нарушителя ALIANCA принимаются, и капитан получает разрешение встать к причалу в порту Кроман для разгрузки.

Второй рейс

Второй последовательный рейс судна ALIANCA с доставкой металлоломома из закрытых портов Крыма в Турцию проходил по маршруту Ялта – Севастополь – Кроман (Хереке). Металлолом был вывезен с оккупированной территории Украины контрабандным образом, без оформления таможенных и пограничных документов Властями Украины. На груз выписаны фейковые сертификаты, грузовые манифесты, коносаменты, декларации и портклиранс самозванцами-оккупантами украинского Крыма. Эти документы ничтожны и не могут быть приняты Властями Турции.

Далее рассмотрим в подробностях, как происходила доставка крупной партии контрабанды из оккупированных портов Украины в порт Турции.

13 июня в 3:38 местного времени (далее везде в тексте будет указываться местное время) судно ALIANCA находилось в Черном море. Судовая станция AIS сообщала, что судно следует из турецкого порта Немрут в украинский порт Ялта, и прибытие в порт ожидается 13 июня в 16:30.

14 июня в 10:30 судно ALIANCA прибыло в оккупированный порт Ялта с выключенным AIS и было поставлено к причалу №3 грузового терминала для погрузки 1500 тонн металлолома.

О прибытии судна в Ялту мы узнали из одного портового документа, подписанного фейковым начальником оккупированного порта Фурманом. Хоть персонаж этот и фейковый, но документу этому мы поверили, потому что статистика и документирование деятельности там ведется, оккупантские власти требуют строгой отчетности. Впрочем, и дальнейшие события показали, что судно в Ялту заходило и груз там забирало.

20 Июня в 2:30 ночи (вот любят контрабандисты ночную пору, напрягать персонал порта, платить бонусы за сверхурочную работу) судно ALIANCA вышло из Ялты, совершило стремительный переход и в 11:39 зашло в порт Севастополь, где было ошвартовано у причала №56 для догрузки металлолома до полной вместимости.

25 июня после обеда ALIANCA с выключенной судовой станцией AIS вышла из порта Севастополь с полным грузом металлолома и направилась курсом на Босфор.

26 июня при входе в территориальные воды Турции капитан судна включил AIS, в котором сообщается, что судно вышло из порта Севастополь 25 июня в 17:17 и следует в порт Хереке, куда планирует прибыть 28 июня в 04:00 утра.

27 июня в 8:45 судно ALIANCA прошло пролив Босфор из Черного моря в Мраморное. На следующем скриншоте в верхней части приведена выписка из базы данных регистрации судопроходов проливом Босфор. Что мы видим? Ага, капитан в рапорте SP-1 в адрес Турецких Властей пролива сообщил фальшивую информацию, он указал, что судно прибыло к проливу Босфор из порта Ростов-на Дону. Минуточку, на Босфоре работают умудренные опытом морские офицеры. Информация о порте, из которого следует судно, легко проверяется. Мы не можем поверить в тот факт, что должностное лицо на проливе Босфор дало себя обвести вокруг пальца. И если статус пролива не позволяет турецким властям запретить плавание таким судам-пиратам, то уж подготовить и разослать нотис о нарушении, предупреждающий Капитанов турецких портов, на наш взгляд, они должны.

27 июня в 14:22 ALIANCA встала на якорь порта Хереке в ожидании оформления грузовых документов.

28 июня в 20:20 судно ALIANCA было ошвартовано к причалу порта Кроман, процедура оформления (очистки) грузовых документов заняла чуть более одних суток. Опять же, вопрос к инспектору Властей Турции, как можно не увидеть, что документы на груз фальшивые?

30 июня в 21:00 судно ALIANCA вышло из порта Кроман (Хереке) и направилось за очередной партией контрабандного металлолома в порты оккупированного Крыма.

Третий рейс

Сейчас происходит уже третий рейс подряд с металлоломом из Крыма в Турцию. Вызывает удивление, каким образом морские власти Турции разрешили судну с портклирансом из Крымских портов принять под выгрузку судно в турецком порту Kroman. Отсюда ALIANCA вышла 30 июня в 23:50 после выгрузки предыдущей партии металлолома, завершив свой второй незаконный рейс. Из порта Kroman судно направилось к проливу Босфор, прошло его и взяло курс на закрытый порт Керчь.

3 июля в 18:47 сделан контрольный скрин позиции судна. Курс неизменен – закрытый порт Керчь.

4 июля в 07:30 судно ожидали принять в порту Керчь к причалу №4 (металлолом). Система маринтрафик не регистрировала сигналы судовой станции AIS в Керченском проливе и в порту Керчь. Однако в портовых документах зафиксирован выход судна ALIANCA из закрытого Украиной порта Керчь 6 июля в 19:00 с грузом металлолома в количестве 1’200 тонн. Далее судно направилось по Керчь-Еникальскому каналу в Черное море, указывая в АИС ложный порт назначения – Ростов-на-Дону, который как известно, находится в противоположной стороне.

7 июля в 09:27 судно пришло в порт Феодосия.

12 июля в 15:24 судно вышло из порта Феодосия с полным грузом металлолома (2400 тонн). В качестве порта назначения указан Nemrut.

Можно ожидать приход судна к проливу Босфор 14 июля в 06:00. Далее капитан подаст рапорт по форме SP-1, в котором обязан указать порт отправления и порт назначения. И если морские власти пролива Босфор ограничены в возможностях действий, они не могут не пропустить даже столь явного нарушителя, то совсем иная ситуация складывается по месту назначения груза. Представители турецких властей в принимающем порту просто обязаны проверить документы и отказать в приеме контрабандного груза от судна-пирата, которое доставило его незаконно, переместив через Государственную Границу Украины без разрешения ее таможенных и пограничных органов.

Такая ситуация наносит ущерб не только Украине, бизнесмены, оперирующие морские перевозки в Черноморско-Средиземноморской зоне, ставятся в неравные условия, что подрывает экономические устои свободного европейского бизнеса.

UPD

Как мы и предполагали, и как было и на предыдущих рейсах, капитан ALIANCA при проходе Босфора указал, что судно идет из Ростова-на-Дону. Наше расследование показывает, что это ложь. Мы обратились с открытым письмом к Послу Турецкой Республики в Украине и попросили передать наши материалы в компетентные органы Турции, содействовать прекращению контрабандного грузооборота, который сейчас существует между турецкими портами и оккупированным Крымом.

Катерина Яресько

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *