КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ “ИДЕНТИГРАФ” НА КОНКРЕТНОМ БОЕВОМ ПРИМЕРЕ.

Сила макияжа, как камуфляжа,  пропадает если использовать в оперативной работе свободную в доступе для граждан Украины систему распознавания лиц “Идентиграф”. Совсем недавно мы уже это показывали на конкретном примере с пропагандисткой пророссийских боевиков Борозенной Элины, которая решила получить биометрический паспорт в Херсоне, но была идентифицирована и задержана УСБУ в Херсонской области.
И вот 5 мая 2018 года нам представился еще один случай показать эффективность применения Идентиграфа в оперативно-розыскной практике на конкретном боевом примере.
Немного предыстории: 2 мая 2018 года в г.Киеве группой лиц из 4-х человек было совершено покушение на убийство гражданина Украины. В группе нападавших, действовавших осознанно, были и граждане страны-агрессора, называющие себя антифашистами.
Национальная полиция опубликовала видео с камер наблюдения и объявила всеукраинский розыск правонарушителей. Результаты не заставили себя долго ждать: одну из нападавших  задержали 6 мая 2018 года сотрудники ДПСУ и УСБУ в Харьковской области при подготовке к переходу государственной границы Украины.

Теперь об Идентиграфе.

Предлагаем вашему вниманию две фотографии одной из участниц преступной группы, принимавшей непосредственное участие в покушении на убийство.

Обращаем внимание и просим не пугаться: на двух фотографиях одно и то же лицо, которое участвовало в нападении и покушении на убийство ветерана АТО в Киеве и задержанное Харьковским УСБУ 6 мая 2018 года. Это – Лапинская Екатерина Сергеевна (1993г.р.).
При сравнении двух внешне совершенно разных фото система показывает сходство в 22%.
Обычно такой процент схожести получается при сравнении двух фото одинакового разрешения, качества, ракурса и говорит о наличии родственных связей между лицами, изображенными на фотографиях.

Мы всегда рекомендуем следователям и оперативным сотрудникам при использовании функции сравнения Идентиграфа, при наличии любого процента схожести обращать особое внимание на этот факт. Практика применения этой функции подсказывает, что это зачастую может стать тем золотым ключиком, который потом открывает многие тайны.

В нашем же случае оба фото участницы покушения на убийство имеют различное разрешение, качество и даже ракурс. Кроме того, на первом фото лицо глубоко закамуфлировано макияжем.
В таких случаях применяется соответствующая коррелирующая поправка, рассчитав которую мы условно можем считать, что процент схожести соответствует значению в 80-90%.
Иными словами: лица на сравниваемых фотографиях принадлежат одному и тому же человеку.

Вот такой он, наш с Вами Идентиграф. В умелых руках – страшное оружие против преступников.

 

 

 

 

А вот пример того, как ракурс изменят показатель схожести. Как видите, процент схожести стал выше почти на 30%. Учитывайте это при использовании Идентиграфа.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *