КАК СИСТЕМА “IDENTIGRAF” УЖЕ ПОМОГАЕТ ВЫЯВЛЯТЬ ПРЕСТУПНИКОВ

Журналисты Центра Миротворец с помощью Системы распознавания и виявления преступников “IDENTIGRAF” провели расследование и устранили некоторые белые пятна в деле незаконного задержания и пыток российскими наемниками и боевиками гражданки Украины, жительницы города Ясиноватой Ирины Довгань.

Все мы помним эту фотографию.

Ирина Довгань после того как перенесла в августе 2014 пытки террористов незаконного вооруженного формирования “Восток” и издевательства жителей Донецка стала известна всему миру.

До войны Ирина с семьей жила в Ясиноватой, муж с компаньоном имели строительную фирму, последние годы дела шли хорошо. У Ирины был косметический кабинет, она сама там работала косметологом. Свой дом они построили сами, пятнадцать лет его достраивали и только перед войной все закончили.

Ирина говорит, что растения ее вечная любовь и страсть, свой фантастический сад она посадила своими руками, везла растения из всех поездок.

 

Семья Ирины никогда не скрывала своих взглядов – поддерживали Майдан, были за единую Украину. В июне у свёкра Ирины в Мариуполе случился инсульт, муж уехал ухаживать за ним, дети тоже выехали. Отец умер в конце июля, возвращаться в Ясиноватую уже не имело смысла. А Ирина не могла бросить дом, свои растения, животных, нуждавшихся в помощи, поэтому не уезжала. На их улице людей уже практически не было, многие соседи оставили ей ключи, она кормила животных в их дворах. Отсутствие близких развязало ей руки, она каждый день моталась под Розовку, к нашим военным, возила всё что ни попадя. Тогда ведь всё было актуально – еда, вода, одежда. На связи были люди, которые помогали армии вместе с ней, собирали деньги, покупали необходимое. В одной из поездок к нашим военным Ирина сделала фотографии, хотела отчитаться перед теми, кто давал деньги.

 

Фотографии эти и списки по сбору денег были на планшете, который Ирина передала с прорабом из фирмы мужа в Мариуполь, однако тот с перепугу не остановился на Донецком блокпосту и попал боевикам в немилость. Его начали бить, и он тут же сказал, что знает укроповку, которая помогает ВСУ. Отмазал себя. Об этом Ирине на допросе рассказал т.н. следователь боевиков. Прораб теперь в Ясиноватой ходит в героях, как же – разоблачил корректировщицу. А раньше он был вхож в дом, Ирина обедом его кормила, когда с мужем приезжал, помидорами угощала. Сдал с потрохами.

Пришли за Ириной 23 августа, она возилась в саду, забрали в чем была. Сначала держали в Ясиноватском линейном отделе милиции, где располагался штаб Востока, ночью на 24-е перевезли на ул. Элеваторную в Донецк, там раньше была часть МВД 3010, а летом 2014 – особый отдел бригады “Восток” (4-я база). Сначала ее допрашивали без побоев, она дала неправильные адреса своих соратников, они съездили в Ясиноватую, никого не нашли, были очень злы и отдали ее на жесткий допрос осетинам. И те уж постарались, столб, который видел весь мир, был уже завершением.

ЗАУР

Когда она попала в руки боевиков из Южной Осетии, один из них на ее планшете среди фотографий нашел скриншот со своим изображением. Ирина сохранила его, хотела показать сестре, кто теперь в Донецке всем заправляет. Когда это фото нашли, он увидел и перепугался, стрелял возле уха Ирины, орал: “это тебя америкосы прислали за мной следить!” Теперь в результате этих пыток Ирина плохо слышит. Заур особенно усердствовал, бил, требовал, чтобы она призналась, кому его сдать хотела.

В Чистилище его не было, но публикаций, фото и видеодокументов о незаконном вооруженном формировании “Восток” в сети много, по имеющимся его связям, уже находящимся в Чистилище, и с использованием системы распознавания IDENTIGRAF удалось его установить. Оказалось, что это командир роты “Юг” Виталий (Заур) Атаров.

Теперь он есть и в базе Центра “Миротворец”.
Утром 25 августа Ирина была в комнате на первом этаже с десятью осетинами, там был и Заур. Ее допрашивали, били, стреляли как бы в голову, но возле уха, а потом хотели вывезти на блокпост, который пристрелили ВСУ. Но возник спор, кто будет ее там фиксировать, и около полудня ее повезли на Мотель к столбу.
СТОЛБ

Осетины, которые привезли на площадь с макеевской развязкой Ирину, всем орали: “она убийца, это она корректировщица!” Людей было очень много, подходили прохожие, останавливались мимо проезжавшие машины, ее оскорбляли, плевали, бросали в нее помидорами, били. Держали ее там долго, многие фотографировались на ее фоне. Одну из фотографий нашли в вК и отправили в Центр Миротворец еще в феврале 2017, Ирина говорит, что это боевик в выходной день.

Миротворцы, используя систему распознавания лиц, работавшую тогда еще в режиме оф-лайн и проходившую отладку, смогли его установить. Это Закаев С. Салаудинович (полное имя пока неизвестно).

А еще возле столба вовсю проявил себя один осетин, Ирина говорит, что он просто фашист. Бил ее ногами в грудь так, что думала задохнется, нельзя было вдохнуть воздух после удара. По нему было видно, что получал истинное удовольствие от избиений. А еще он много рассказывал о теще, дескать, такая же дура, как и Ирина, все стерегла дом, кажется в Абхазии. Там ее и грохнули. Рассказывал без сожаления, смеялся, что Ирина тоже берегла свой дом, параллель такую провел. Он с оружием зафиксирован на всем известной фотографии.

В сети удалось найти еще несколько его изображений, подтверждающих его принадлежность к незаконному вооруженному формированию “Восток”. Вскоре сотрудники Центра Миротворец зальют в систему большую коллекцию фотографий и откадрированных видеороликов, тогда еще раз пропустим его фото через IDENTIGRAF, надеемся, что это даст нам дополнительную информацию, и со временем он будет установлен.

 

Ирина очень волнуется, что ее не понимают люди, которые говорят, что это не пытки, раз она не была привязана. Ее мучили и пытали еще до того, как отвезли на площадь, пытались деморализовать и подавить ее волю, били, угрожали оружием. “Я не могла уйти, столб в этот момент был моей опорой”, – говорит Ирина. Мы ее понимаем.

БАБАЙ

Еще один мучитель Ирины – Бабай. Он постоянно издевался над ней на базе боевиков, также был на площади. Его издевательства имели сексуальный подтекст – задирал ей футболку, говорил: секондхенд, не годишься уже для традиционного секса. А потом рассуждал об очевидно привлекательных для него нетрадиционных способах. Ирина описала его – около 50, небольшого роста, плотный, рот полон золотых зубов. На видеоролике человек с таким описанием сидел в машине вместе с Зауром. Ирина подтвердила – он, Бабай.
В сети есть его фотографии лета 2014.
Мы пропустили его изображения через систему распознавания, получили вот такой результат.

В октябре 2014 миротворцам, которые тогда, в общем то, только начинали работать, не удалось толком его установить, но они создали запись, в которой зафиксировано 2 факта – его изображение и позывной. И вот теперь, имея только фото, с помощью системы распознавания IDENTIGRAF мы узнали его настоящий позывной, теперь уже искать просто. Оказалось, что осетин с позывным Дзиба – Маирбег Плиев, уже на том свете. Странно было читать такие возвышенные некрологи о преступнике, но они говорят прежде всего не о нем, а о тех, кто это написал.

В двух некрологах есть ссылка на его интервью.

Эти и другие материалы, найденные нами при установке этих преступников, их связь с Сергеем Кургиняном и его “левым” движением “Суть времени”, их происхождение из регионов, в которых происходили похожие события, немедленный приезд в Донецк уже в конце апреля-начале мая являются доказательствами участия россии (страна-агрессор) в разжигании войны на востоке Украины. Мы их сохранили.

ЖУРНАЛИСТЫ

Около 17 часов на площади появился журналист-фрилансер Mauricio Lima, который сделал ставшие впоследствии знаменитыми фотографии и практически сразу же отослал их в The New York Times. Публикация эта разошлась очень широко, на следующий день, 26 августа, многие СМИ вышли с материалом о пытках гражданского лица, украинской женщины, история стала слишком известна, нужно было искать выход из ситуации.

Инициатива происходила от Марка Франкетти, московского корреспондента британской газеты «Sunday Times». Франкетти живет в Москве с 1997 года, он также является продюсером, сценаристом и режиссером-документалистом, у него жена москвичка. Он делал много резонансных репортажей из России, за которые получал престижные журналистские премии – Чечня, Норд-Ост и др. В мае 2014 он приехал в Донецк, написал материал про предателя Украины Ходаковского, вызвал большой резонанс участием в передаче Шустера, что в Донецке и Москве было воспринято как большое достижение в информационной сфере. Изучая его материалы из Донецка, мы обнаружили, что много вопросов к нему возникло не только у нас, нашли мы уже тогда написанный анализ его манипуляций.

Франкетти находился с Востоком в Донецке, попросил Ходаковского, чтобы его взяли на боевую операцию. Как раз в это время разведка террористов сообщила, что по их сведениям украинские пограничники в Мариновке деморализованы, достаточно создать вид наступления, и они побегут, это и было поручено Востоку. Ничего этого не случилось, наши пограничники оказали достойное сопротивление, на помощь им пришла авиация, от ударов которой востоковцы скрылись на территории россии (страна-агрессор). Там их задержали, все они прошли через ФСБ, в том числе и Франкетти, оказавшийся в этот момент без паспорта. По этой или какой то другой причине, но статья его после таких злоключений оказалась наполнена манипуляциями. Например, он говорит, что основу Востока составляют граждане Донецка, не являющиеся профессионалами в военном деле, а чеченцев в этом незаконном вооруженном формировании нет вообще. Предателя Ходаковского он представлял в европейской прессе как идеалиста, революционера и интеллектуала. Примерно в то же время в НВФ “Восток” побывали и другие журналисты, их публикации отличаются от описанного Франкетти, например статья на сайте Reuters, опубликованная 1 июня 2014. В общем, как мы понимаем, осетины с их изощренными пытками, открыто продемонстрированными обществу, очень сильно подвели Франкетти, воспевавшего “героизм” местных жителей и их предводителя Ходаковского. Фото у столба портило всю картину. Предполагаем, что именно он связался с хорошо ему знакомым командиром НВФ Ходаковским, который в это время отсутствовал на базе, он вернулся из Иловайска только 27 августа, и настоял на немедленном освобождении пленницы.

Второй журналист, Эндрю Крамер, который вместе с Франкетти занимался освобождением Ирины, очень сочувствовал, зная, что ее не кормили все эти дни, ночью заказал бульон в гостинице “Рамада”. На встрече у Ходаковского было много журналистов, видеокамер. Ирина запомнила, что они спрашивали его: хорошо ли это, третий фронт? А Ходаковский отвечал: “да, это спасет жизни и моих, и бедных укропов”. Ирина ничего не понимала после плена, попросилась у Крамера уйти и в лифте спросила его: “что это третий фронт?” И он ответил: “ах да, вы не знаете, Россия под Иловайском ввела войска”.
Они всё знали уже тогда, но никто этого не озвучил.

МАРОДЁРЫ

Когда журналисты забрали Ирину из Востока, в Ясиноватой сразу начали раскручивать версию, что она в нацистской украинской группировке, клеила на дома, школы, больницы радиомаячки, получая за каждый 1000 гр. от ВСУ. Ее умудрился возненавидеть и проклясть весь оставшийся контингент города. Ирина сначала была в шоке, не понимала, как могли такому поверить, ведь в небольшом городе ее заметную семью хорошо знали. Потом привыкла. Когда в их доме поселились боевики, весь город сказал: так ей и надо. Теперь Ирина говорит, что не вернется туда никогда.

Пока Ирина была в плену в НВФ “Восток”, в ее доме тут же появились ясиноватские востоковцы. Что то вывозили газелью, потом некоторое время дом стоял пустой, соседи грабили двор, разбили окно на веранде, что то еще тащили. Потом приехали из комендатуры, навели шорох, дом стоял месяц тихо. Международное внимание не шутка, явно опасались. Примерно перед Новым годом в доме появился один боевик, завез свои вещи, семью, родителей, и с тех пор живет. Воюет, торгует отжатыми машинами. Жена его родила ребенка уже в доме у Ирины, через некоторое время после родов нарядилась в камуфляж, значит тоже стала членом одного из НВФ. Когда не на службе, иногда ходит в вещах Ирины – надевает ее шубу, возит ребенка в коляске ее внучки. Наняли няньку, все по-богатому. Хозяева жизни.

Обнаружили это друзья Ирины, выехавшие с территории, контролируемой террористами,  и продолжающие внимательно следить за событиями в их родном городе. Была выставлена какая то фотография в паблик Ясиноватой, на ней друзья узнали мебель и кухонную утварь Ирины, начали отслеживать, собирать фотографии. В социальной сети захватчица была под псевдонимом, сами они не сумели узнать ее имя. Ирина, вынужденно наблюдающая за этим 2.5 года, очень хотела, чтобы они были установлены.

Фотография была некачественная, но мы пропустили ее через систему распознавания IDENTIGRAF, и всего через несколько секунд получили результат. Он был неустойчивым, в выдаче из 20 позиций нам предлагалось много разных женщин, не сильно похожих друг на друга. Это означает, что в исходном фотоматериале программа смогла установить всего несколько параметров, а под них подошли многие из обитательниц Чистилища. Но в данном случае это не так важно, простой визуальный анализ опытного эксперта моментально позволил отбросить ненужное, мы сосредоточили наше внимание на этих двух позициях.

Мы видим, что одна фотография повторяется в аккаунте у женщины и мужчины. Это муж и жена, те, кого мы искали. Мародёры.

Полтавская (Филиповская) Татьяна Юрьевна из пгт Новотроицкое Волновахского района, там проживают ее родственники.

Ее муж Дон Николай из Енакиево.

Его сестра Алла Дон и отец Тимофей Дон проживают в Енакиево.

Они корейцы, до войны арендовали поля и выращивали овощи. Теперь занимают чужой дом, воюют. Соседи его боятся, он психованный, говорят, выбил какому-то соседу глаз просто из-за словесной перепалки. Она, не стесняясь, фотографируется в кухне Ирины, с ее вещами.

Вот фотографии из их аккаунтов, сделанные в доме Ирины.

Мы спросили Ирину, можно ли об этом написать.

Моя история перестала давно быть личной. Думаю, такие бытовые подробности тоже людям нужно знать. Может некоторые люди примерят это к себе? И начнут помогать армии. Представят в своем саду эту саранчу, может почувствуют мою боль?

Ирина теперь живет в Киеве, продали машину и смогли купить недостроенный дом, опять все своими руками, каждый день после работы возятся до ночи. Муж Ирины занимается строительством, она арендует комнатку, работает косметологом, в основном донецкие женщины ходят. Немного участвует в проектах, изредка бывает на передовой, немного перечисляет на армию, помогает своим переселенцам. Говорит – в общем как все.

Трагедия Ирины Довгань – это лишь один из эпизодов войны,  все мы помним Иловайск, обстрелы украинских городов из российского оружия, пытки боевиками пленных и многие другие злодеяния военных преступников, террористов и их пособников. Во многом это стало возможным благодаря чувству безнаказанности, внушенному российской пропагандистской машиной. Мы убеждены, что ни одно преступление не должно остаться не выявленным, ни один преступник не должен уйти от справедливого и соразмерного его вине возмездия. Все эти преступления против народа и государства Украины отображены не только в нашей памяти, они зафиксированы в сотнях тысяч фото и видеодокументах. Перед Украиной, которая в условиях внешней военной агрессии только выстраивает свою систему безопасности, стоит сложная задача по использованию этих документов для выявления лиц, причастных к преступлениям, а также как доказательств в криминальном процессе и судопроизводстве. База Чистилище, созданная Центром Миротворец и собранная благодаря работе его волонтеров, де-факто уже вошла в систему безопасности и активно используется полицией, погранслужбой, СБУ, банками и другими государственными органами и частными структурами. Уверены, что постепенно и наш новый проект IDENTIGRAF также станет одним из элементов системы безопасности Украины. И никто не останется безнаказанным.

 

2 коментарі до “КАК СИСТЕМА “IDENTIGRAF” УЖЕ ПОМОГАЕТ ВЫЯВЛЯТЬ ПРЕСТУПНИКОВ

  1. ну прям чудо а не программа))))осталось только ее сделать а не хуйню людям втюхивать)))

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *