KAPTAN HASAN UZUN: разгрузка соды из оккупированного Крыма могла произойти в Турции

Судно KAPTAN HASAN UZUN после вывоза груза кальцинированной соды из закрытого порта Феодосия побывало в турецких портах Амбарли и Тузла. Произошла ли выгрузка контрабандного груза в Турции, где Палатой судоходства Торгово-промышленной палаты принят Циркуляр №635/2017, прямо запрещающий торговое сообщение с портами оккупированного Крыма?

Доказательства незаконного судозахода пирата KAPTAN HASAN UZUN (IMO: 8203622, MMSI: 671998000, Call Sign: 5VFL9, Flag: Togo [TG]) в оккупированную Феодосию представлены в публикации:

KAPTAN HASAN UZUN: незаконный вывоз кальцинированной соды из оккупированного Крыма

Судно KAPTAN HASAN UZUN вышло из закрытого порта Феодосия и направилось в порт Амбарли. Полностью повторился эпизод предыдущего аналогичного рейса, когда судно посетило этот турецкий порт для оформления документов. Он-лайн мониторинг порта оба раза показывал, что судно стоит у причала и не разгружается.

KAPTAN HASAN UZUN & DENIZ: два пирата с общей судьбой

Проследим за представленной в AIS осадкой судна. При проходе Босфора 30.04.2018 – 5.8 м.

Заход в Амбарли, скриншот 01.05.2018 – 5.8 м.

Сначала планировалось, что судно KAPTAN HASAN UZUN будет находиться в Амбарли до 3 мая 2018.

Потом срок продлили до 4 мая.

На следующем скриншоте представлен переход судна KAPTAN HASAN UZUN из Амбарли в порт Тузла. Уровень осадки – 4 м, этот показатель бывает у судна в балласте.

Во время нахождения судна на якорной стоянке порта Тузла показатель осадки в AIS не меняется – 4.0 м.

 

Сравним с показателями во время первого судозахода в Феодосию в феврале 2018. Скриншот от 20.02.2018 – судно идет в балласте в оккупированную Феодосию, осадка 4.2 м.

22.02.2018 заход в Феодосию, на скриншоте видно, что судно не загружено, виден бульб.

Наглядное изменение осадки судна на собранных нами фотографиях является доказательством загрузки в закрытом порту Феодосия.

Следующий скриншот сделан во время перехода Феодосия-Амбарли, судно идет с полными трюмами. Осадка – 5.8.

За время работы нашего исследовательского проекта по изучению незаконных судозаходов в закрытые порты захваченного российским агрессором Крыма мы неоднократно показывали, как пираты используют различные манипулятивные приемы и  поддельные документы, фальсифицируют информацию в AIS. Мы собираем эти данные как доказательства вины капитанов-нарушителей, в отношении которых в Украине осуществляется криминальное производство. Поэтому по информации, которую предоставляет в систему регистрации капитан судна, осознанно скрывающий свое преступление, окончательные выводы сделать нельзя. Однако на основании приведенных данных мы можем предположить, что в Турцию все таки был доставлен груз кальцинированной соды из оккупированного Крыма. Обращаемся к властям Турции и Украины, распоряжения которых нарушены в данном случае, просим проверить эту ситуацию, установить точное место разгрузки и привлечь к ответственности нарушителей.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *