PRINCESS H: незаконный вывоз зерна из Керчи с выключенным AIS

Судно-пират PRINCESS H (imo: 8411190) вышло в балласте из румынского порта Констанца 22 сентября в 14:32 местного времени.
В AIS был указал порт назначения Ростов на Дону, страна-агрессор, с ожидаемым временем прибытия в Ростов 25 сентября в 1 час ночи. Однако Центр Миротворец получил информацию, что судно-пират “PRINCESS H” зафрахтовано под перевозку зерна из закрытого Украиной порта Керчь в Ливан.На якорную стоянку порта Керчь в Керченском проливе судно-пират “PRINCESS H” прибыло 24 сентября в 8-00 утра и, получив лоцманскую проводку по Керчь-Еникальскому каналу, направилось в порт Керчь.

При движении по Керчь-Еникальскому каналу 24 сентября в 19:55 местного времени перед подходом к арке строящегося моста в присутствии лоцмана оккупантов капитан судна-пирата отключил судовую станцию автоматической системы идентификации (AIS) c целью сокрытия факта входа в закрытый для судозаходов порт Керчь на оккупированном росиянской армией украинском полуострове Крым. При это мы в очередной раз отмечаем факт, что ни капитана судна-пирата, ни лоцмана оккупационных морских властей порта Керчь совершенно не беспокоит тот факт, что отключение судовой станции AIS создает сложности навигации для судов, проходящих узким Керченским проливом, и может создать аварийную обстановку с тяжелейшими последствиями.
Этот факт зафиксирован двумя независимыми информационными системами МаринТрафик и ШиппингЭксплорер одновременно и не может быть воспринят как сбой принимающих сигнал станций.

Из анализа документов и согласно информации наблюдателей установлено, что судно-пират “PRINCESS H” зашло в Керченский рыбный порт и было ошвартовано у зернового терминала 24 сентября в 21-00 местного времени. Тут в трюма судна была произведена погрузка насыпью 3600 тонн крымского зерна урожая 2017 года с назначением для покупателя в Сирии.

Судно вышло из Керченского порта 3 октября в 12-00 часов дня и, не включая судовую станцию AIS, прошло узкости Керченского пролива. Первый сигнал судовой станции AIS судна-пирата “PRINCESS H” был принят системами регистрации только  в полночь 4 октября (капитанская вахта) у берегов ЮБК на курсе к проливу Босфор.

5 октября в 10:48 местного времени рапорт капитана судна-пирата “PRINCESS H” был зарегистрирован в информационной системе движения судов турецкими проливами. Судно-пират направилось на якорную стоянку у северного входа в пролив Босфор. Агент судна на проливе – турецкая агентирующая компания “NETSHIP”, мы уже неоднократно об этой компании писали.

Надеемся, что Власти пролива Босфор проверят правдивость поданной капитаном информации о происхождении груза и порта, где судно приняло груз в свои трюма.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *