RAMZI: зафиксирована разгрузка вывезенного из оккупированного Крыма металла в акватории греческого порта

Судно RAMZI загрузило в закрытом Украиной порту Феодосия около 3000 тонн металлолома и доставило его на якорную стоянку порта Цингели (Греция). После выхода из акватории греческого порта судно изменило осадку и показало направление на порт Кавказ. Считаем, что разгрузка произошла, в данной статье приводим аргументы.

В Феодосии судно было проверено незаконной инспекцией, назначенной оккупантами, акт выложен на сайт Комитета по Черноморскому Меморандуму. Также мы нашли в сети несколько фотографий порта Феодосия, захваченного российским агрессором, на некоторых из них есть судно RAMZI на загрузке металлолома. Доказательства незаконного судозахода RAMZI (IMO: 7700207) в Феодосию выложены в статье:

RAMZI: куда будет доставлен металл из оккупированной Феодосии?

7 февраля после прохода Босфора судно-нарушитель было принято и обслужено на якорной стоянке порта Стамбул. Фиксируем очередное нарушение принятого Палатой судоходства Торгово-промышленной палаты Турецкой республики Циркуляра №635/2017.  Отмечаем, что судно-пират указывает направление в греческий порт Цингели. Осадка 5.7 м.

8 февраля пройдены Дарданеллы, порт назначения Цингели (Греция).

Вечером судно показало направление на порт Дуррес (Албания), но по прежнему идет в Грецию.

Утром 9 февраля албанский порт исчез из AIS, судно зашло в акваторию Цингели.

 

Фиксируем все видимые нам суда, которые находились в это время рядом с нарушителем.

 

Из МаринТрафика исчезло упоминание об Албании, а в ШиппингЭксплорере судно указывает Дуррес как порт назначения.

Вечером 10 февраля судно отошло в другую часть бухты.

На следующий день 11.02.2018 судно измененило в AIS осадку (4.2 м) и показало направление на порт Кавказ, выходя из акватории греческого порта Цингели. Это означает, что оно избавилось от своего контрабандного груза.

Судозаход в греческий порт показан только с вечера 10 февраля до отхода 11 февраля, так зафиксирован маневр с нахождением судна-нарушителя на дальнем участке бухты. Нахождение RAMZI прямо на якорной стоянке рядом с другими судами начиная с утра 9.02.2018 не показано в AIS.

Похожие маневры мы уже однажды видели. Точно также вел себя сухогруз BEE (IMO: 7723986) в декабре 2017, когда был доставлен металл из оккупированного российским захватчиком порта Севастополь на якорную стоянку порта Цингели.

Судно-нарушитель BEE: разгрузка металлолома из Севастополя в акватории греческого порта

Также мы собрали доказательства, которые позволяют обоснованно предположить о еще одном случае доставки металлолома из оккупированного Крыма в один из греческих портов в ноябре 2017. Тогда судно SNOW WHITE долго маневрировало, включало и выключало AIS, но все же данные приводят к выводу, что наиболее вероятно судно было разгружено в Греции, а последующие два рейса с металлом из захваченного агрессором Крыма в греческий порт еще усиливают эту версию.

SNOW WHITE: предполагаем разгрузку контрабандного металлолома в Греции

Журналистское расследование Центра Миротворец, посвященное фиксированию нарушений оккупантами и их пособниками морских прав Украины, базируется на открытых источниках, силами одной нашей команды определить точный способ перегрузки крымского металла с использованием акватории греческого порта пока не удается. Однако собранные нами доказательства уже трех похожих случаев говорят о том, что судно, совершающее прямой рейс из оккупированного Крыма, принимается на якорной стоянке порта Греции, и именно здесь неустановленным пока нами способом происходит разгрузка крымского металлолома с судна-нарушителя.

А тем временем RAMZI приближается к Дарданеллам.

UPD 13.02.2018

Судно RAMZI уже в Мраморном море, зарегистрировалось для прохода Босфора с юга на север, указывает направление на порт Кавказ.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *