SNOW WHITE: предполагаем разгрузку контрабандного металлолома в Греции

Судно SNOW WHITE с грузом контрабандного металлолома из Севастополя в Эгейском море дважды отключало AIS, в турецких и греческих водах. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос – где же все-таки произошла разгрузка пирата, в турецком порту или в одном из греческих портов, рядом с которыми судно находилось?

Наш вывод: судно-пират SNOW WHITE (imo: 7422180) выгрузило крымский металлолом в греческом порту Салоники, куда оно пришло 29 октября в 22-19 местного времени с выключенным AIS. Этот факт зафиксирован на скрине из системы маринтрафик. Капитан включил AIS 2 ноября в 15-30 местного времени, когда судно находилось у причала 5-го мола порта Салоники с координатами (40.6351°/22.9190°).

Ниже подборка скриншотов, документирующих приключения судна-пирата SNOW WHITE с 2700 тоннами крымского металлолома в трюмах.

Судно вышло из Севастополя с грузом металлолома, прошло турецкие проливы и в районе острова Бозджаада, в 85 милях от турецкого порта Немрут (Турция), выключило AIS. Судно в это время находилось на курсе 183° и имело ход в 9 с половиной узлов. Мы предположили, что Капитан намеренно отключил судовую станцию AIS 25 октября в 22-21 местного времени, чтобы скрыть порт выгрузки. Наш расчет, приведенный в статье Snow White: Хереке – цемент – Севастополь – металлолом – Немрут, показал, что судну хватило бы времени сбегать в порт, выгрузиться и вернуться, если бы… если бы власти порта его не просто бы приняли, а и всячески способствовали проделать эту операцию без задержек и закрыли бы глаза на документы и неработающий судовой транспондер. После истечения немногим более 31 часа, пират включился приблизительно в том же самом месте, возле турецкого острова. Есть ли на нем контрабандный груз или же он смог от него избавиться в турецком порту? Ответ на этот вопрос дало дальнейшее наблюдение за похождениями Белоснежки.

Следующее включение судовой станции AIS состоялось 27 октября в 5-36 местного времени на якорной стоянке под островом Бозджаада. Судно отсутствовало в автоматической системе идентификации 31 час 15 минут. За это время судно могло сходить в порт Немрут и вернуться к острову. 170 миль со скоростью 9 узлов , это 19 часов хода. С учетом таймшита, судно могло прийти в порт Немрут 26 октября в 8-00 утра. Для оформления коносаментов и грузовых операций остается максимум 12 часов, что крайне мало для выгрузки 2700 металлолома. Окончательно прояснить это может запрос в капитанию порта Немрут от властей Украины.

Простояв на якоре 27 октября весь день, судно-пират SNOW WHITE (imo:7422180) в 22-00 снялось курсом на остров Евбея и пересекло греческую границу. Все дальнейшие приключения этого пирата происходят уже в территориальных водах Греции.

28 октября в 7-04 утра местного времени, проходя греческий остров Скирос, капитан судна-пирата вновь отключает cудовую станцию AIS. По расчетам, это в 7-8 часах хода от возможного порта выгрузки Цингели, где находится металлургический комбинат, или от возможного порта погрузки Стылис, где начата сезонная отгрузка жмыха оливок. Таким образом мы пока не можем понять, есть металлолом на судне или уже нет, нахождение пирата рядом с двумя портами, в которых может быть разгрузка и погрузка, не дает возможности определить, есть груз на судне или уже нет.

Но 28 октября – это нерабочий день, суббота, и большой государственный праздник Греции – день ОХИ. Мы продолжали наблюдения, приняв это к вниманию и посчитав маловероятным, что судно могло быть принято в порту 28 и 29 октября.

И вот свершилось, судовая станция AIS судна-пирата снова в эфире. Случилось это 3 ноября в 18-30 местного времени в порту Салоники. AIS сообщает, что судно прибыло в порт 29 октября в 22-19, это поздний вечер воскресенья. На следующем скриншоте прорисован маршрут судна-пирата с датами включения и выключения судовой станции AIS.

Из порта Салоники 3 ноября в 19-19 пират уже вышел в балласте и направился в греческий порт Стылис на погрузку. Факт выхода из порта в балласте означает лишь одно – судно тут разгрузилось. Иначе зачем было заходить, оплачивать портовый сбор и нести другие расходы? А вот какой груз доставило судно? У нас есть несколько вариантов:

  1. Судно выгрузилось в Немруте во время первого отключения AIS, загрузилось в порту Цингели или Стылис во время второго выключения AIS и этот груз был доставлен в Салоники.
  2. Судно выгрузило металлолом из Севастополя в Цингели, взяло другой груз тут же или в соседнем порту Стылис, и уже его доставило в Салоники.
  3. Судно с контрабандным металлоломом не было принято в Немруте и Цингели, время с выключенным транспондером ушло на переходы к портам, переговоры и получение отказа. Тогда пират совершил переход в Салоники, где удалось договориться о приеме груза, незаконно вывезенного из оккупированного Крыма.

Анализ этих ситуаций говорит нам, что каждая из них могла быть осуществлена, но нам наиболее вероятной представляется все же третья. Считаем, что в турецком порту судну могли запретить выгрузить свой контрабандный груз, а в греческих портах, куда оно направилось следом, врядли бы стали его обслуживать в праздничный день.

Из чего мы можем обоснованно предположить, что судно SNOW WHITE (imo: 7422180) совершило прямой рейс из закрытого для судозаходов порта Севастополь временно-оккупированного украинского Крыма и доставило в Грецию контрабандным образом вывезенный из Украины металлолом в количестве 2700 тонн.

Однако властям Украины следует все же разобраться, где был принят металл, вывезенный из Севастополя с нарушением закона. Для этого необходимо проработать все три варианта, сделав запросы в компетентные органы Турции и Греции о грузовых операциях судна SNOW WHITE (imo:7422180) в портах Немрут, Цингели, Стылис, Салоники.

Надо же узнать, куда делся металлолом, погрузка которого была зафиксирована в закрытом Украиной порту Севастополь 15 октября 2017 года.

SNOW WHITE (imo:7422180) на PSB-News

Snow White: Хереке – цемент – Севастополь – металлолом – Немрут

SNOW WHITE: хронология

Вимкнення AIS судами-порушниками при незаконних судозаходах у закриті Україною порти Криму

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *