Возобновление контрабандной газовой схемы: LPG-танкеры ALTERA 1 и MAESTRO вышли из Керчи

Когда LPG-танкер MAESTRO зашел в рыбный порт Керчи, в его трюмах уже был сжиженный газ в объеме 400 тонн. Приняв на борт еще около 2000 тонн, сегодня, 14 ноября, танкер-нарушитель покинул закрытый для судозаходов порт Керчь.

Незаконный судозаход MAESTRO (IMO: 8810700) в Керчь был произведен 11 ноября 2017 с выключенным AIS, следовательно с нарушением правил безопасности судоходства. Ассистировали нарушителю буксиры Виктор Лягин и Гандвик, принадлежащие компании Ювас-транс, которая также обеспечила лоцманскую проводку и агентирование судна в порту Керчь. Загрузка проходила у 9го причала ТЭС-терминала.

Накануне выхода из порта, 13 ноября, судно проходило проверку самозваной инспекции порт-стейт-контроля, незаконно действующей в порту Керчь под управлением оккупационной власти.

О техническом состоянии судна можно судить по перечню проблем и требований устранить их в кратчайшие сроки, это видно на следующем скриншоте.

Выход судна из закрытого Украиной порта был осуществлен с выключенным AIS 14 ноября 2017.

Судовой транспондер был отключен 11 ноября, непосредственно перед незаконным судозаходом в Керченский порт.

До этих событий возле 9го причала рыбпорта, у ТЭС-терминала, был загружен танкер-газовоз ALTERA 1 (IMO: 8012114) 2400 тоннами сжиженного газа. Из порта его также выводил флот Ювас-транс, это происходило днем 11 ноября, перед заходом Маэстро. Незаконные судозаходы старушки Альтеры конца 2016 – начала 2017 гг. описаны нами в ряде публикаций.

Судно зашло в Керчь 1 сентября 2017 и длительное время стояло у причала Керченского судоремонтного завода, приватизированного владельцами Ювас-транс перед самой оккупацией Крыма. После этого был заход под погрузку на ТЭС-терминале.

В настоящее время судно-нарушитель прошло Босфор и находится на рейде порта Стамбул. На Босфоре судно-нарушитель агентировала компания ISTANBUL 34 VAPUR HIZMETLERI. Нам непонятно почему судну-нарушителю было позволено зайти на якорную стоянку порта Стамбул, это противоречит Циркуляру №635/2017, принятому турецкими властями.

Судя по информации из системы МаринТрафик, судно сменило флаг с монгольского на танзанийский и получило новое имя – ALEKSE.

Налицо попытка возобновить контрабандную газовую схему керченских бизнесменов, проходящую с нарушением суверенитета Украины, следовательно являющуюся незаконной, подпадающую под рассмотрение правоохранительными органами Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *